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Tripas de Aveiro

por Patrícia Sofia Ferreira, em 10.10.12

Quem não conhece as tripas de Aveiro vai pensar que eu venho falar das tripas de porco, mas não é nada disso!

As Tripas de Aveiro são, muito sucintamente, bolacha americana menos cozida... é tipo uma massa crua doce. Mas são ótimas e se forem compradas no local certo não são nada enjoativas. Já cheguei a comer 3 num só dia! xb

Tenho familiares em Aveiro, por isso é como se tivesse nascido com este doce... adoro desde pequenina. O mesmo digo do meu pai que foi um dos "cobaias" das experiências da tripa. Deveria ter os seus 10 anos quando, sempre que podia, ao ir para a escola, comprava bolacha americana. Um dia, o dono do estabelecimento (Zé da Tripa) deu-lhe a provar uma experiência que tinha feito e perguntou-lhe se gostava... começou a ter tantas respostas positivas que decidiu começar a vender. E até hoje faz bastante sucesso!

Por vezes as pessoas interrogam-se «Porquê o nome "tripa"?», pois não tem nada a ver com tripas de porco. O meu pai disse-me que nos primeiros tempos a massa era servida toda enrodilhada, parecendo tripas. E assim ficou o nome!

 

Fiz uma espécie de entrevista ao sr. Arménio Jesus (mais conhecido por Meno), dono do estabelecimento que vende as tripas mais saborosas de Aveiro, na minha opinião.

- Quem faz a massa das suas tripas? A quantas pessoa a fornece? Sou eu próprio que faço e, neste momento, não forneço a ninguém.

- Quem criou a tripa? A sra. Laura Moreira, avó da minha mulher.

- Quantas pessoas sabem o segredo? Os que trabalham no negócio, isto é, a maior parte da família Moreira.

- A crise tem afetado o negócio? Sim, actualmente as pessoas preferem gastar dinheiro num lanche mais completo.

- Considera a tripa um doce regional, tal como os ovos-moles? Sim, foi criado em Aveiro, tal como os ovos-moles. São raros os quiosques de tripas que estão fora da cidade de Aveiro.

- Qual é a tripa mais requisitada (simples, com chocolate...)? As mais requisitadas são as tripas de chocolate e as tripas de ovos-moles.

- Quem come mais? Feminino ou masculino? E idade? São as mulheres, sobretudo as mais jovens.

- Qual é a reação das pessoas que ainda não conhece este doce? Costumam perguntar primeiro se engorda e como são feitas. Depois de provarem, a reacção é sempre positiva e algumas até tentam saber o segredo.

 

Para quem quiser saber um pouco mais sobre as tripas e o Zé da Tripa vejam este vídeo. Criei também este grupo no Flickr para fotografias das Tripas de Aveiro :)

A Tripa já pronta a servir.
Estabelecimento do sr. Arménio (perto do Forum Aveiro e do Mercado Manuel Firmino)
Sr. Arménio e a filha sempre muito simpáticos!
Já quase no fim... de comer e chorar por mais!
Quem conhece e já provou estas tripas?

publicado às 00:00


20 comentários

De raio-de-luar a 10.10.2012 às 00:26

Como aveirense, obrigada por divulgares e tão bem esta maravilha da minha cidade.
Já agora aproveito para te dar a dica: quando cá voltares, prova a tripa do Tê Zero, mesmo em frente à Ria, ali perto da CGD e da Telepizza. São divinais :)
Bjinhos

De Isabela a 10.10.2012 às 13:38

Obrigada querida. Desde já fico feliz que tenhas ganhado o concurso das fotografias, isso mostra que tens imenso talento.
Nunca experimentei comer as tão famosas tripas, mas vou ver se não me esqueço da próxima vez que for a aveiro!
Beijinhos.

De palavrasperdidas a 10.10.2012 às 15:40

Eu costumo comer tripas quando vou ao Furadouro (ovar), mas geralmente não consigo chegar ao fim.
Mas são muito boas e como vivo em Santa Maria da Feira num saltinho estou lá!

beijijnhos e continua a postar ;)

De Anónimo a 03.08.2013 às 05:00

Quando for ao Furadouro, vá a uma lojinha que tem na Avenida principal a Gusti , ou então num quiosque em frente a uma loja dos chineses, também na mesma avenida são as melhores!
Parabéns a esta jovem pela iniciativa de divulgar esta iguaria do nosso Distrito!

De sergio a 21.11.2015 às 20:22

por acaso nao serao as tripas do doce prazer? uma delicia mesmo

De VidadeUmaGarota a 10.10.2012 às 16:38

pois :s

De Maria Araújo a 10.10.2012 às 23:03

Hummm! Não conhecia a tripa de Aveiro, até hoje, que li este post, muito bem escrito.
Hummm!

De Mónica a 11.10.2012 às 01:40

As melhores tripas são a que estam ao pé da praia , praia da Barra considero que são as melhores até .

De Patrícia Sofia Ferreira a 19.10.2012 às 17:17

Não conheço, mas hei de experimentar :)

Beijinhos

De Thamy a 11.10.2012 às 12:19

Ok. E agora, como faço pra encontrá-las aqui no Brasil? Não se faz uma maldade dessas! Mostrar delícias que não podemos provar. T_T'
Fiquei com água na boca quando citou os recheios salgados no video.

A edição das fotos ficaram impecáveis.

{ Toca da Thamy (http://tocadathamy.blogspot.com) }

De Lis a 11.10.2012 às 22:13

Fiquei com vontade de ir comer uma tripinha doce!!!

não conheço aveiro mas quero lá ir na próxima primavera (dizem que é a altura em que aveiro fica lindíssimo)

L*

De Sara Silva a 12.10.2012 às 11:56

não conhecia, acho que nunca tinha ouvido falar, mas fiquei curiosa! :)
óptima ideia essa da entrevista *

De Miguel Alexandre Pereira a 12.10.2012 às 17:51

Está com muito bom aspecto, dá mesmo vontade de dar uma trinca ahaha Gostei muito do artigo, se passar por lá vou ter que experimentar :)

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